Análisis de eficiencia para la implementación de geomalla tipo: fibra de vidrio, como material de refuerzo para obras de reparación o rehabilitación de pavimentos flexibles - Moreno Orna, Luis Andres (2023)
Al pasar de los años la necesidad de que las vías cada vez tengan menos intervención de mantenimiento, ya sea por la falta de presupuesto para realizarlos o por mal control y manejo, se han creado varias alternativas para mitigar y/o controlar los diferentes tipos de fallas que se presentan en el pavimento, ya sean con materiales reciclados, polímeros, aditivos, entre otros. Se propone la implementación de materiales geosintéticos, usados para prevenir la aparición de fisuras y grietas de abajo hacia arriba de forma temprana o extendiendo el tiempo en que la fisuración puede presentarse en pavimentos nuevos por los diferentes cambios de rigidez que pueda tener su base o tipo de soporte. Mismos que presentan propiedades mecánicas sobresalientes, teniendo como resultado un incremento en el periodo de vida útil o lograr cumplir con el nivel de servicio por un tiempo más prolongado, y así tener menor costo de mantenimiento periódico, lo que se debe tener en cuenta siempre en la utilización de estos materiales de fácil manejo e instalación, sin embargo, necesitan de personal capacitado para su colocación y supervisión. El material que se utilizará en los ensayos será una geomalla de fibra de vidrio la misma que presenta características físicas como flexibilidad, la cual le ayuda a controlar los agrietamientos por reflexión, por fatiga o por deformaciones plásticas en un pavimento asfaltico, aumentar la resistencia a la tracción y una mejora en su distribución al tener una mayor área horizontal para repartirla uniformemente.