Plan estratégico de desarrollo de una empresa productora y comercializadora de helados ubicada en la provincia de Imbabura, cantón Ibarra. Caso: “Rikkos Helados” - Ortega Andrade, Lenin Vladimir (2013)
La internalización de las personas en el mundo así como la globalización de las economías ha obligado a países de tercer mundo a internacionalizar sus procesos productivos, mejorar su condiciones de vida de su población, expandir sus mercados e ingresar en tratados de libre comercio; algunos países han abierto sus puertas comerciales adoptando políticas neoliberalitas mientras otros buscan mantener sus economías cerradas; las pequeñas economías enfrenta graves problemas, tanto sociales y políticos, entre ellos el crecimiento de la deuda pública, la disminución de los servicios sociales, la disminución del empleo, la emigración y otros que aquejan a estas economías en vías de desarrollo.