“Desarrollo de un sistema de información ambulatorio, para el control de inventario y gestión de fichas médicas.” Caso de estudio: ambulatorio Life&Hope - Alvarez Rodríguez, José David (2017)
Life&Hope es una alternativa en el mercado de la Salud, la cual ofrece cobertura de excelencia en tratamientos ambulatorios que requiere el paciente con enfermedades catastróficas y/o crónicas dentro de los más exigentes parámetros de calidad, seguridad y avances científico-tecnológicos. (LIFE&HOPE, 2015) El ambulatorio Life&Hope maneja datos en cuanto a la información de los medicamentos, suministros y de pacientes. La información de los medicamentos y suministros es de suma importancia para una entidad ambulatoria y ha incrementado la cantidad de estos con el paso del tiempo. Las fichas médicas que maneja la entidad ofrecen información del paciente y su medicamento asignado, se maneja una base de datos para el control de medicamentos, sin embargo, de esta manera no hay un control eficiente. Los medicamentos son compuestos químicos, su función principal es el efecto curativo, existen varios tipos regidos por el cuadro nacional de medicamentos dado por el consejo nacional de salud (Ministerio de Salud Publica del Ecuador, 2014). En cuanto a las fichas médicas se tiene un control del paciente detallando que medicamento el doctor le ha sido asignado. Por ello es importante asegurar la integridad de la información. Por lo planteado anteriormente se pretende desarrollar una aplicación utilizando las herramientas de última generación, las cuales son un motor de base de datos que tenga velocidad al procesar la información y proporcione seguridad de información, además de un lenguaje de programación que permita codificar de una manera organizada. La aplicación brindará una gama de posibilidades, mejorando los servicios que maneja la entidad. Además, de la calidad que brinda a los pacientes, este sistema será adaptable con grandes posibilidades de expansión.