Programa de Sensibilización y Nutrición para padres de los estudiantes de Inicial 1 de la U.E. Dr. Daniele Sipione - Chushig Quilumba, David Mauricio (2025)
El documento detalla un estudio sobre la implementación de un programa de sensibilización y educación nutricional dirigido a los padres de familia de los niños en Inicial 1 de la Unidad Educativa Dr. Daniele Sipione, ubicada en la ciudad de Quito, durante el año lectivo 2024 2025 tendiendo como principal objetivo de generar conciencia sobre la importancia de una alimentación saludable durante la primera infancia y su impacto en el desarrollo integral de los pequeños. La Metodología utilizada en la propuesta para el programa de sensibilización para padres de inicial 1 tiene un enfoque participativo y proyectivo; ya que se propone una serie de talleres educativos que incluyen exposiciones, dinámicas participativas y juegos de roles. Durante estos talleres, los padres recibirán información y practicarán la elaboración de loncheras saludables. También se expone cómo la nutrición adecuada es fundamental para el desarrollo físico, cognitivo y emocional de los niños. Sin embargo, se observa una creciente preocupación por el aumento del consumo de alimentos ultra procesados y la falta de hábitos saludables en las familias ecuatorianas, lo cual afecta directamente la salud y el rendimiento escolar de los infantes. El estudio justifica la necesidad de realizar un programa de educación sobre nutrición, argumentando que muchos padres carecen de información precisa sobre cómo nutrir adecuadamente a sus hijos. Al intervenir en esta etapa temprana, es posible establecer hábitos que tendrán repercusiones duraderas en la salud de los niños Llegando a la conclusión de que es primordial educar a los padres de familia sobre nutrición y hábitos saludables para mejorar el bienestar de los niños.