Estudio comparativo entre las tecnologías IPS y las tecnologías convencionales en seguridad de redes aplicadas a la Intranet de una organización - Núñez Robayo, Pamela Alexandra (2007)
Los sistemas de Prevención de Intrusos conforman las nuevas tecnologías proactivas de seguridad informática para proteger servidores y redes, cuentan con diversas herramientas para bloquear efectivamente ataques externos y/o internos, de amenazas tanto conocidas como desconocidas. Los Sistemas de Prevención de Intrusos son los encargados de revisar el tráfico de red con el propósito de detectar y responder a posibles ataques o intrusiones. Dentro de los Sistemas de Prevención se implanta la supresión de ataques mediante la eliminación de la amenaza de forma general, evitando su aparición, es decir, en el momento en que se detecta un ataque se responde eliminándolo. Los Sistemas de Prevención de Intrusos son una solución integral que no sólo detecta comportamientos anómalos en la red eliminando cualquier amenaza conocida, sino que además ofrece detección de virus por correo y permite tener una base de firmas actualizada.