Registro histórico del género de salamanquesas nocturnas Phyllodactylus en Ecuador continental - Ordóñez Tejeda, Joaquín Emilio (2025)
El presente trabajo aborda el estudio del género Phyllodactylus, un grupo de salamanquesas nocturnas ampliamente distribuido en el continente americano, con especial énfasis en Ecuador continental. El objetivo principal de esta monografía fue recopilar y analizar información científica sobre la taxonomía y filogenia de este género, resaltando su diversidad, distribución y aspectos biológicos. A través de una revisión bibliográfica, se identificó que el conocimiento sobre las especies de Phyllodactylus en Ecuador es limitado, lo que representa un desafío para su adecuada clasificación y conservación. El trabajo explora de manera general las características morfológicas, comportamentales y ecológicas del género, así como la importancia de aplicar herramientas modernas de análisis para mejorar la comprensión de su evolución. Se concluye que existe una necesidad urgente de realizar más investigaciones en el país, ya que podrían descubrirse nuevas especies y otros aspectos que aporten información valiosa para la biología y conservación de estos reptiles. Además, se enfatiza la relevancia de integrar distintos enfoques científicos para comprender de manera más completa la biodiversidad del género Phyllodactylus en Ecuador.