Prevalencia del Fenotipo Rh D débil en población afroecuatoriana que acude al Centro de Salud Tipo A Salinas, Centro de Salud Carpuela y al Puesto de Salud Chalguayacu en el Valle del Chota, 2019 - Osorio González, Nora Alejandra (2019)
El Antígeno D presenta variaciones relacionadas a su expresión en la membrana del glóbulo rojo, que puede ser cuantitativa característica del fenotipo D débil o cualitativa del D parcial. Los glóbulos rojos con fenotipo D débil presentan una reducción de los antígenos y para su identificación requiere de etapas adicionales en pruebas de laboratorio. La determinación de las variantes D es fundamental en medicina transfucional como prevención de las reacciones adversas y enfermedad hemolítica del recién nacido, así como en poblaciones donde existe diversidad étnica como en Ecuador.