Fijación del precio del seguro obligatorio de accidentes de tránsito (SOAT) en Ecuador, período 2008 – 2012 - Cadena Zapata, Elizabeth Alexandra (2013)
En el Ecuador en el 2008 se implementó el seguro de accidentes de tránsito con la finalidad de garantizar la cobertura a las víctimas de estos accidentes; luego de su primer año de funcionamiento por variaciones en los márgenes de utilidad percibidos por las aseguradoras, la tarifa disminuyó para los siguientes años. Además se expidió un nuevo reglamento para la aplicación de la Ley de tránsito en la cual se incrementaron las coberturas. Bajo ese contexto no se ha planteado un estudio que contemple la siniestralidad como criterio fundamental en el cálculo de las tarifas, manteniéndose la metodología de cálculo inicial y sin una diferenciación en las tarifas desde la reducción de éstas en el año 2009.