Transformaciones en la formación policial ecuatoriana de 1921 a 1938 - Hidalgo Hidalgo, Julio César (2024)
El tema de esta investigación abarca el campo descriptivo, basado en la investigación documental, ya que está relacionado en la parte formativa policial desde el punto de vista profesional y la forma en la que se ha desarrollado a lo largo de los años, particularmente en el período de 1921 a 1938. El proceso educativo policial, a medida que se produjo con el pasar del siglo XX, conlleva a una serie de cambios significativos en la capacitación y organización de la policía, mismos que reflejaron una gran influencia en la política y sociedad del Ecuador. Por lo tanto, las funciones de seguridad están encaminados a que sea cumplido por hombres probos en el campo educativo-formativo.El capítulo uno, realiza una aproximación en el campo legal en torno a un trabajo de carácter bibliográfico, enfocándolo al marco normativo ya que este permitirá entender cómo se fortaleció el tema de seguridad en el territorio nacional. Desde 1830, con la formación de un nuevo Estado denominado Ecuador, hasta el fin de la temporalidad propuesta, se realizaron algunos cambios en las diferentes instancias del Estado Central, por lo que el marco constitucional es un objeto de análisis que permitirá entender la forma en la que los gobiernos locales dictan reglamentos para la Policía, brindándole atribuciones en el campo de seguridad. En el lapso que abarca dieciséis años desde 1830, el ámbito policial nos permitirá observar la construcción de una entidad de carácter nacional con funciones que se van separando de las municipalidades, aunque no de forma inmediata.El capítulo dos analiza la etapa formativa vista desde la transformación en la preparación académica para el personal policial; para ello el Estado Central organiza ministerios y permite el establecimiento de normas reglamentarias más generales para que la entidad de seguridad cubra la necesidad nacional. La formación policial tiene como soporte el ente legislativo, pero surgen interrogantes ¿sólo basta con la organización interna para el personal policial? La respuesta estaría completa cuando se pueda entender que se organizó la parte estructural, pero para que pueda cumplir con su funcionalidad de seguridad, la Policía necesitó de la preparación para lo cual se buscó por un lado reformas internas, así como de conexiones internacionales para cumplir con los objetivos planteados en torno a la seguridad.El capítulo tres, estará fundamentado en una lectura desde lo documental para establecer la forma en la que los cambios educativos influyeron con el Cuerpo de Carabineros, enfocándose en una visión general y tomando en consideración la organización policial más estable para la época. Se describe, además, al cuerpo formativo policial denominado Cuerpo de Carabineros, mismo que se sustenta con la creación de la Escuela de Carabineros; bajo este tema se trabajará su formación y hechos relevantes en 1941. De esta forma se realizará un estudio histórico para entender el cambio formativo, y establecer la pertinencia de ser considerado como la etapa de profesionalización conocida internamente en la Policía Nacional como un elemento clave de su historia. Bajo este tenor, se analizarán varias consideraciones para garantizar la seguridad de forma “profesional”, de las cuales se han tomado en cuenta aquellas propuestas desde los Gobiernos de la época a fin de mejorar la calidad de las fuerzas policiales y la confianza de la ciudadanía; este fortalecimiento en la profesionalización policial hasta 1938 ha planteado escenarios que van desde el ingreso y formación policial, que tiene una particularidad: es carácter militar y se construye desde 1885, decantando en años de fortalecimiento institucional.