Análisis del impuesto a la renta sobre herencias, propuesto en el proyecto de ley orgánica de justicia tributaria para la redistribución de la riqueza, en relación con países de la región y otros que apliquen impuesto a la herencia, en calidad de definir el efecto económico en la clase media del Ecuador. - Murillo Fernández, Joselyn Ivonne (2015)
El Impuesto a la Renta sobre Herencias, es un gravamen directo, personal y progresivo, cuyo hecho generador es la transmisión gratuita de bienes, derechos y obligaciones de una persona, que por causa de su fallecimiento son transmisibles a sus herederos o legatarios, ocasionando un incremento en su patrimonio y por consiguiente originando una obligación tributaria con el Fisco. Sin embargo, se han determinado inconsistencias en la Ley de Régimen Tributario Interno, mismas que han dado oportunidad a la elusión y evasión en declaraciones del impuesto correspondiente sobre herencias por parte de los contribuyentes, motivo por el cual el 05 de Junio de 2015, el presidente de la República del Ecuador, el Eco. Rafael Correa Delgado, envió a la asamblea Nacional el Proyecto de Ley Orgánica para la redistribución de la Riqueza, el cual modifica a la Ley de Régimen Tributario Interno, planteando una reforma para evitar la elusión del Impuesto a la Renta sobre Herencias; El Proyecto de Ley ocasionó disconformidades en la población por alegaciones de afectación a la clase media del País, así como limitando la acumulación de patrimonio. Con los antecedentes mencionados, en la presente tesis de titulación se conceptualizan términos utilizados por la Administración Tributaria como una guía para una mejor comprensión de la normativa y el Proyecto de Ley que expide la declaración y pago del Impuesto sobre la herencia. Además se plantea el desarrollo de ejercicios prácticos comparativos entre la normativa vigente y el Proyecto de Ley propuesto por el Primer Mandatario, basados en casos ejemplificativos, los cuales servirán para determinar la afectación económico-social en la clase media del País, así como en su inversión. Como complemento se ha desarrollado un análisis comparativo entre algunos países de la región y otro continente, con el objetivo de explorar el escenario de impuesto a la herencia que mantienen otros gobiernos en su legislación.