Justicia transicional en Egipto como consecuencia de la revolución egipcia 2011-2015 - Ramírez Reyes, Jennifer Daniela (2017)
En medio de las manifestaciones en Medio Oriente durante los años 2010-2011 conocidas como Primavera Árabe, la revolución egipcia logró sacar del poder a Hosni Mubarak, quien se mantuvo en el ejecutivo por tres décadas. A partir de 2011 Egipto se ha visto inmerso en un aguda crisis política y social que ha deteriorado la situación de derechos humanos como resultado del legado autoritario que dejó el gobierno anterior. En este sentido, el presente trabajo busca estudiar el proceso de justicia transicional dentro del país del Nilo como un mecanismo que este país ha utilizado para enfrentar el doloroso pasado, buscar la mejoría de los derechos humanos y la reconciliación social. El análisis y la síntesis dentro de este trabajo permiten conocer las diferentes medidas judiciales y políticas que ha aplicado Egipto en medio de este problema, además se aborda también temas de política interna y Derechos Humanos como dos recursos complementarios dentro del estudio. Todo esto, a través es del lente de la justicia transicional como una perspectiva detallada que permite identificar la aplicación de una justicia legal o justicia política dentro de estos procesos tomando en cuenta el papel de los diferentes agentes que lo conforman, así como también otro tipo de condiciones sociales, culturales, políticas, entre otros que influyen dentro de la construcción de estos procesos. Es así que en Egipto ha existido de forma casi absoluta la aplicación de justica política dentro de este proceso.