Zonificación hidrológica para la ubicación óptima de la red hidro-metereológica de la subcuenca del Río Patate - Palacios Nolivos, Rafael Francisco (2013)
El agua, fuente de vida y soporte de la misma, se manifiesta en diferentes estados en la naturaleza de acuerdo a la etapa que se encuentra al interior del ciclo hidrológico. Por su parte, el ser humano cumple su propio ciclo, y en sus diferentes fases hace buen y mal uso del agua. En cualquier sentido ejerce presión sobre el recurso. En tiempos actuales, tal presión se manifiesta mediante el manejo extensivo de todo tipo de ganado, avance de la frontera agrícola, deforestación, explotación de los recursos naturales, contaminación, degradación de la cobertura vegetal, entre otros.