Análisis jurídico del delito de fraude procesal en la ciudad de Ibarra en el año 2016: estudio de caso - Fierro Hurtado, Jefferson Francisco (2019)
El presente trabajo de investigación previo a la obtención del título de Abogado, tiene carácter indispensable dentro del conocimiento del Derecho en materia penal, puesto que se enfoca en verificar los elementos que producen la convicción de un delito tipificado como la figura de Fraude Procesal, consagrado en la legislación Ecuatoriana vigente, el Código Orgánico Integral Penal, en el artículo 272, el cual manifiesta expresamente que es el accionar por parte de un profesional del derecho que induce a error y engaño a la autoridad o juez con el fin de aprovecharse de la situación para obtener beneficios propios, asimismo dentro del presente trabajo de titulación se evidencia los elementos que caracterizan el Fraude Procesal en base al estudio de un caso concreto que fue llevado a cabo por el Tribunal de Garantías Penales con Sede en el Cantón Ibarra con el número de causa 10281-2016-00976, en el que se presenta varias dilaciones al debido proceso, y a la defensa de la señora procesada; así también, se presenta engaños a la autoridad ocultando la verdad de los hechos dentro del proceso analizado, determinando varios aspectos que permiten evidenciar el cometimiento del delito de fraude procesal, no obstante, se extrajo desde el análisis de la norma y la doctrina aquellos elementos constitutivos que configuran este delito con el fin de buscar posibles soluciones que permitan a los administradores de justicia dictar sentencia según la verdad de los hechos suscitados. De la misma forma, tomando en cuenta de este análisis del caso se pretende rescatar los hechos que permiten materializar el delito de fraude procesal haciendo un sustento de los aspectos del caso con doctrinas empleadas dentro del presente artículo científico, por todo ello, se permitió verificar dichos elementos con la ayuda de las exposiciones magistrales de los catedráticos en cada una de sus obras, con el fin de disminuir y buscar las posibles soluciones y recomendaciones para los órganos de administración de justicia, para los profesionales del derecho y los estudiantes de la carrera de jurisprudencia con el fin de erradicar estos actos ilícitos dentro de los Tribunales de Justicia garantizándoles a las personas la tutela judicial efectiva, el debido proceso, los principios de buena fe y lealtad procesal y la confianza en el sistema jurídico Ecuatoriano.