Determinantes de la salud y lactancia materna en niños menores de 5 años en el 2018 - Guerrero Armas, Karla Yahaira (2023)
Introducción: La lactancia materna es un proceso único cuyo principal objetivo es suministrar una amplia gama de nutrientes esenciales, anticuerpos y factores de crecimiento cruciales para el desarrollo saludable del mismo, reconociendo sus beneficios hasta la adultez. Aun así, diversos autores advierten que el promedio de duración de la lactancia exclusiva es de 1,7 meses, a causa de diversos factores que influyen en el destete precoz. Por lo cual, el objetivo del presente escrito es, identificar los determinantes de la salud que inciden positiva o negativamente en la lactancia materna en Ecuador, a fin de describir y analizar datos de la ENSANUT del 2012 y 2018, identificar las variables sociales con mayor incidencia e identificar si aquellos indicadores mejoraron con el paso de los años.Método: Estudio cuantitativo, descriptivo con análisis de datos secundarios acerca de los indicadores de lactancia materna del país, de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2012-2018. Incluyendo datos de 43.311 viviendas ecuatorianas, cuantificando la información y determinando que el número de observaciones para el 2012 fue de 6.034 y del 2018 fue de 3.159. Se estimaron los Odds Ratio de los determinantes de la salud y su relación con la lactancia materna, mediante 3 modelos Logit binomiales, esto mediante la aplicación del software STATA 17.Resultados: Estimando Odds Ratio, el destete precoz se ve influenciado por factores: demográficos, la lactancia materna continua y exclusiva es menos probable en mujeres de zonas urbanas en comparación con mujeres de zonas rurales; edad, las mujeres de 18- 19 años tiene 1,64 veces menos probabilidad de cumplir con lactancia materna exclusiva y continua y las madres de entre 20-49 años presenta una probabilidad de 1,66 veces menor, en relación las madres de entre 12-17 ; indicadores como estado civil, jefe de hoja, ambiente y condición del hogar, también son predictores de la continuidad y exclusividad de la lactancia materna. Determinando que, en el 2018, bubo un aumento significativo del 1,15% en el porcentaje de niños que recibieron lactancia materna, lo que sugiere una mejora en los indicadores socioeconómicos en los últimos 6 años.Conclusiones: Los determinantes sociales en aspectos económicos, socioeconómicos, demográficos y de salud, según datos de ENSANUT, pueden tener impactos negativos directos en lo esfuerzo para reducir los riegos y promover la lactancia materna continua y exclusiva.