Análisis comparativo de la normativa sobre el acoso en espacios públicos al género femenino en las ciudades de Ibarra y Quito - Chamorro Gómez, Mishell Katherine (2019)
La investigación abordó la legislación existente en la ciudad de Ibarra y Quito en lo concerniente al acoso en espacios públicos. En primera instancia se entendió al mismo como una manifestación de una cultura patriarcal y machista, así como un problema estructural de la sociedad que normaliza este tipo de acciones. Por consecuente, la subjetividad que implica este tipo de violencia ha impedido que los gestos, los mal llamados piropos y tocamientos hayan sido tipificado como delitos y solo sean tratados por iniciativas municipales, como es el caso de la ciudad de Quito que desde el año 2013 inició investigaciones, campañas y programas para su prevención. El objetivo central fue comparar y analizar las semejanzas y diferencias existentes entre las ordenanzas municipales de Quito e Ibarra, cotejando estos datos, asimismo se analizaron las falencias y la eficacia en la aplicación de las mismas.