Estudio de paja como indicador de la historia de las quemas recientes en los páramos de la Reserva Ecológica El Ángel, Carchi-Ecuador - Gutiérrez Salazar, Patricia Maribel (2016)
Los páramos son ecosistemas dependientes del fuego. Conocer la historia reciente del fuego permite establecer un régimen ecológicamente adecuado que pueda incluirse en los planes de manejo de los páramos. Aún no se han presentado métodos que permitan estimar el tiempo después de la quema en los páramos que no están dominados por rosetas gigantes. El presente estudio se llevó a cabo en los páramos del Norte del Ecuador y evaluó el potencial de la paja como un indicador de la historia reciente del fuego. Se relacionaron características de los penachos de paja, la altura de los penachos y la cantidad de radiación que llega bajo la vegetación con el tiempo transcurrido después del fuego. A medida que transcurre el tiempo después del fuego, la cobertura basal y el número de penachos de paja disminuyen, pero el tamaño promedio de los penachos puede aumentar por la unificación de penachos pequeños. La altura de los penachos se incrementa con el paso de los años, mientras que la cantidad de radiación que llega bajo la vegetación disminuye. Se determinó que existe correlación entre las variables analizadas pero no existe precisión en la estimación de la edad del fuego. No hay un patrón de cambio claro a través del tiempo después del fuego. La paja no se presenta como un posible indicador de la historia reciente del fuego, ya que solo permite determinar si la edad del fuego es mayor o menor a cinco años