Contradicción y efectiva argumentación en procedimientos expeditos para las contravenciones contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Satán Lamiña, Luz América (2022)
Tanto la sociedad como el mundo jurídico han tenido cambios muy evidentes por cuanto ha pasado de procesos escritos a procesos orales; actualmente el razonamiento en la audiencia de juicio por parte de los profesionales es fundamental para que los jueces argumenten de mejor manera su decisión al momento de que dicten sentencia, de esa forma se asegura las garantías básicas del debido proceso establecido en el Art. 76 de la Constitución de la República del Ecuador. Mediante la presente investigación se analizar las sentencias de procedimientos expeditos en contravenciones contra la mujer o miembros del núcleo familiar para determinar si es necesario o no que el informe pericial sea prueba fehaciente y suficiente, sin que el profesional que elaboró dicho informe rinda su testimonio sustentado de forma oral en audiencia de juicio así lo prevé el Art, 643 numeral 15 del COIP así lo determina, aquí es donde se origina el problema que nos lleva a analizar e investigar si con la sustentación oral del informe por parte de los peritos los jueces resolverán de una manera correcta sin vulnerar las garantías básicas del debido proceso. El estudio posee un enfoque cuali- cuantitativo con un alcance descriptivo, aplicando las técnicas bibliográficas, documentales, analíticas y críticas de todos los recaudos bibliográficos encontrados sobre el tema; se esgrimiera métodos de investigación prácticos y teóricos.