Prevalencia de hepatotoxicidad por antifimicos en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana y tuberculosis en la Clínica del Virus de la Inmunodeficiencia Humana del Hospital Eugenio Espejo, en el periodo de agosto de 2009 a agosto de 2012 - Torres Morales, Desiré Estefanía (2013)
La infección por VIH es conocida por manifestarse con un gran polimorfismo clínico, especialmente en las fases avanzadas, debido al estado de inmunosupresión en el que se presentan los pacientes infectados con VIH son especialmente susceptibles a enfermedades oportunistas por diversos microorganismos, entre los cuales se puede mencionar al Micobacterium Tuberculosis cuya patología, que es la tuberculosis, tiene como principal factor de riesgo para su desarrollo la presencia de VIH.1 La tuberculosis continua siendo uno de los más grandes retos en salud publica alrededor de todo el mundo, el aumento de la pobreza así como la falta de inversión en el sector de la salud junto con la pandemia de VIH han contribuido a la reaparición y persistencia de la enfermedad hasta la actualidad, además es una de las causas de muerte más prevalente, dentro de las enfermedades infecciosas curables.