Modelo de control interno en captaciones, para las estrategias operativas en la Cooperativa Chibuleo Ltda. - Curicama Patajalo, Diana Alexandra (2023)
En la actualidad, el sector cooperativista de ahorro y crédito constituye un pilar fundamental en la dinámica económica del país, sus actividades implican una gran responsabilidad que requiere un control exhaustivo para el manejo eficiente de sus recursos. Ante esta realidad resulta necesario establecer un adecuado control interno que respalde la gestión institucional y ayude al cumplimiento de los diferentes objetivos. Bajo este contexto, el objetivo general de investigación es proponer un modelo de control interno del área de captaciones para las estrategias operativas en la COAC Chibuleo Ltda., con la finalidad de mejorar la gestión departamental. La metodología utilizada se basa en un enfoque mixto, partiendo de la percepción de los involucrados en el estudio entorno al problema identificado, para posterior a ello, efectuar el levantamiento de información. Entre los principales resultados obtenidos se destaca la necesidad de fortalecer aspectos relacionados con capacitaciones al personal, análisis de los registros históricos y/o estadísticos que permitan especificar la probabilidad de ocurrencia de riesgos y la ejecución de planes de contingencia que brinden una respuesta oportuna ante la presencia de una eventualidad que genere un riesgo potencial para la organización. Con estos antecedentes y como respuesta al problema identificado se diseñó un modelo de control interno para el área de captaciones el cual fue estructurado en función del diagnóstico efectuado, el mismo que está conformado por tres fases, parámetros generales, hallazgos del modelo COSO y estrategias operativas.