Falta de argumentación jurídica en las resoluciones de la justicia indígena vulnera el debido proceso - Salazar Moreno, Luis Israel (2023)
Es necesario realizar esta investigación, en razón que la justicia indígena ha sido reconocida por la Constitución y han surgido varios cuestionamientos a esta y a sus resoluciones, por lo que, en la investigación se analiza si dentro de estas resoluciones se utiliza en algo la argumentación jurídica mínima, o a su vez si la ausencia de argumentación es total, y esto conlleva a que las garantías básicas del debido proceso sean vulneradas, esto evidenciaría una transgresión a los derechos fundamentales de los ciudadanos sancionados con estas resoluciones. La academia es la encargada de fomentar investigaciones pro del desarrollo del derecho y del cuidado de las garantías establecidas en la Constitución, al analizar las resoluciones de la justicia indígena se analiza si estas resoluciones vulneran o no derechos y garantías lo que es importante para los estudiosos del derecho, la ciudadanía en general y para los pueblos y nacionalidades que aplican la justicia indígena. El objetivo general es elaborar un documento de análisis crítico jurídico sobre la falta de argumentación jurídica en las resoluciones de la justicia indígena para evitar la vulneración de las garantías del debido proceso. La modalidad de investigación utilizada es cualitativa, se analiza el derecho comprado y la doctrina, los métodos aplicados es el inductivo en razón de que de premisas particulares se llega a conclusiones generales y viceversa, además se aplica los métodos analítico sintético, histórico lógico, porque se analiza y sintetiza la argumentación jurídica a través de la historia.