Estudio comparativo del Índice Verde Urbano (IVU) en la ciudad de Loja durante el proceso de urbanización entre el año 2010 al 2020 - Salazar Játiva, Josselyn Fernanda (2022)
La ciudad de Loja se encuentra dividida administrativamente en seis parroquias urbanas: El Sagrario, San Sebastián, El Valle, Sucre, Carigán y Punzara, de las cuales las dos últimas se han consolidado como urbanas en los últimos años. El objetivo principal del estudio comparativo consistió en determinar el Índice Verde Urbano, (IVU) para calcular la superficie de áreas verdes en m2 por habitante según lo indica el INEC (2012).Mediante el tratamiento de imágenes aéreas y/o satelitales se dio paso a la clasificación supervisada, se aplicaron dos categorías: 1) Infraestructura y suelo desnudo. 2) Espacios Verdes Públicos y otras áreas Verdes, por el IVU.Los cambios observados se deben principalmente al proceso de urbanización, a la par de las dinámicas poblacionales en los años seleccionados, con los resultados se pudo comparar la disponibilidad a los espacios públicos para la población desglosada según el Indicador 11.7.1 de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible) mediante las estadísticas relacionadas en el área de estudio entre el año 2010 al 2020.