Modelo de manufactura esbelta para optimización de calidad y productividad en la empresa ingeniería-diseño-suela - Torres Castro, Juan Carlos (2023)
El proyecto investigativo se ejecuta en la empresa de fabricación de suelas Ingeniería-Diseño-Suela a fin de elevar la calidad y productividad del proceso productivo de suelas para calzado, debido a que, se evidencian grandes cantidades de desperdicios y pérdida de tiempo en la línea de producción, incumplimiento de fechas de entrega, daños en la maquinaria, averías inesperadas, productos defectuosos, por ende, pérdidas monetarias significantes. En este contexto, la industria manufacturera es fundamental para la economía del país y, abarca la mayor cantidad de empresas que aportan significativamente al Producto Interno Bruto (PIB); sin embargo, la emergencia sanitaria por COVID-19 ha creado un panorama con fluctuación en la demanda y recesión económica poco beneficioso para la industria global y, específicamente, para este sector. De esta forma, es preciso que las organizaciones dedicadas a estas actividades implementen herramientas de manufactura esbelta, que permita entregar productos de calidad a precios competitivos. En consecuencia, es necesario contar con herramientas que permitan competir en el mercado global, por tanto, esta investigación busca: diseñar un modelo de manufactura esbelta para la optimización de calidad y productividad en la empresa Ingeniería-Diseño-Suela. Con este antecedente, la metodología de la investigación es de tipo descriptiva y enfoque mixto, se apoya en los métodos inductivo-deductivo e instrumentos de recopilación de información para solucionar problemas y necesidades identificadas, y así, establecer información verídica, real y confiable que sirva como referente para las demás empresas del sector, a fin de mejorar sus procesos de producción.