Uso de abreviaturas en la atención médica en Latinoamérica: claves para evitar comprometer la seguridad del paciente - Cueva Rodríguez, Dennisse Carolina (2023)
El uso de las abreviaturas en el ámbito de la medicina en la actualidad constituye un problema de salud que ha afectado la seguridad de los pacientes durante sus procesos de atención y Latinoamérica no ha sido la excepción. El uso frecuente de abreviaturas se ha normalizado hasta el punto que, de forma errada, sea considerado como un elemento imprescindible y de rutina, que es realizado para lograr un avance más rápido de la práctica clínica habitual. Se realizó una investigación bibliográfica que incluye de manera exclusiva datos abiertos y/o públicos. La selección fue realizada en función de los recursos de cada una de las publicaciones de salud relacionadas con la literatura latinoamericana.La información obtenida ha sido objeto de análisis, para ser correlacionada y comparada con las realidades y particularidades de algunos países de la región de Latinoamérica, rescatando las diferencias que existen con respecto al uso de abreviaturas en estos países, que es el objetivo de esta investigación bibliográfica, pudiendo determinarse que, en muy pocos países de la región, existe una parametrización de lo que considera cada país como abreviaturas permitidas y no permitidas, evidenciando que falta más investigación en Latinoamérica de esta problemática. Se concluye que el uso de abreviaturas en la atención médica, es un potencial peligro que desencadena una serie de eventos no deseados en el paciente siendo el más frecuente relacionados en la prescripción y la administración de medicamentos, por lo cual varios investigadores coinciden que se debe evitar absolutamente el uso de abreviaturas en cualquier circunstancia para garantizar la seguridad del paciente. Por último, esta revisión pretende servir como soporte bibliográfico para futuras investigaciones.