Guía metodológica para la implementación de gobernanza de datos en la Empresa Universitaria de Salud EUS – EP de la Universidad de Cuenca - Morales Rodríguez, Andrea Daniela (2022)
Actualmente, los datos y la información generada por estos se reconocen como un activo empresarial de vital importancia tanto en organizaciones públicas como privadas. La información se convierte en la principal generadora de valor estratégico y es utilizada para responder a las necesidades institucionales identificadas en la cadena de valor y para la toma de decisiones. La Empresa Universitaria de Salud EUS-EP, fue constituida por la Universidad de Cuenca en mayo de 2017, para desarrollar capacidades relacionadas con el diseño, planificación, ejecución y operación de proyectos en salud pública. La EUS - EP es la responsable de la administración del Centro de Especialidades Médicas – CEM de la Universidad de Cuenca, que es un centro de atención médica ambulatoria de segundo nivel. Actualmente, la EUS-EP, no cuenta con una Gobernanza de Datos implementada, existen varios custodios de los datos, pero no han sido identificados formalmente, tampoco dispone de un gobierno de datos formalizado y aprobado. Sus procedimientos creados previamente ya no responden a la realidad actual de la empresa debido al crecimiento exponencial que han logrado en el último año. Con estos antecedentes, surge la necesidad de desarrollar una Guía Metodológica para implementar una Gobernanza de datos para la EUS-EP. Esta guía, adaptada a los requerimientos y realidades de la EUS, combinaría dos marcos de referencia reconocidas en el medio, como son el marco de referencia “DAMA” para la gestión de datos, y la metodología de “Mejores prácticas”.