Percepción del familiar sobre el cuidado de enfermería en unidades de cuidados intensivos. - Maila Nacimba, Jenny Maritza (2023)
Introducción: La perspectiva de un familiar sobre los cuidados que recibe en los centros médicos está influida por una serie de expectativas. Estas expectativas se modifican como resultado de las acciones diarias del personal de enfermería, y esto afecta a lo satisfechos o insatisfechos que están con los servicios que reciben. Objetivo: Conocer la opinión de los familiares de los pacientes sobre los cuidados de enfermería prestados en la unidad de cuidados intensivos. Método: Seis familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos participaron en una entrevista semiestructurada para un estudio cualitativo, descriptivo y con enfoque fenomenológico. Los datos se procesaron y analizaron con el programa ATLAS. Ti, y las discusiones se basaron en el análisis de la teoría de Gibson. Resultados: Surgieron cuatro categorías técnico-científicas con su subcategoría seguridad e integralidad; categoría humana con su subcategoría información y amabilidad; categoría entorno con su subcategoría privacidad y confort; y categoría emocional con su subcategoría empatía y disponibilidad. Conclusiones: Diversos factores, que se indican en el grado de satisfacción que el familiar y el paciente pueden tener en función de los cuidados recibidos, influyen en cómo el familiar percibe los cuidados prestados por el personal de enfermería.