Topic: Audio-assisted reading technique to improve reading fluency in teenagers - Verdezoto Moncayo, Verónica Cristina (2023)
El objetivo de este trabajo de titulación es demostrar el impacto positivo de usar la técnica de lectura audio-asistida para mejorar la fluidez lectora en adolescentes. La fluidez lectora es una habilidad importante durante la adquisición del idioma inglés debido a que se relaciona con la habilidad de leer a una velocidad y expresión adecuadas mientras se comprende el significado del texto, en lugar de únicamente descifrar palabras. Desarrollar la habilidad de comprender lo que se lee es una de las destrezas más difíciles de adquirir. Al mejorar la fluidez lectora se puede aumentar la comprensión, así como las habilidades de comunicación oral y de escucha. Para medir la efectividad de esta técnica, un diseño cuasiexperimental fue aplicado con una prueba antes y después de la intervención, midiendo el tiempo que los participantes tomaron para leer un texto. Durante los períodos de clase de inglés, el grupo experimental recibió la intervención con sesiones de lectura audio-asistida. Los resultados mostraron una disminución significativa del tiempo de lectura del grupo experimental después de la intervención comparado a el tiempo del grupo control, indicando que la técnica de lectura audio-asistida puede promover la fluidez lectora en adolescentes. Este trabajo resalta la importancia de continuar la investigación en el campo de la fluidez lectora en el aprendizaje de un segundo idioma.