Diseño de estrategias para la comunicación del 'Plan de contingencia para afrontar el proceso eruptivo del volcán Cayambe' - Parreño de la Torre, Javier Andrés (2008)
El Ecuador se encuentra ubicado dentro del llamado Cinturón de Fuego del Pacífico, es uno de los países con mayor concentración de volcanes activos, existen más de 50 edificios volcánicos en esas condiciones. A pesar que únicamente el Cotopaxi, Guagua Pichincha, Antisana, Tungurahua, Sangay y Reventador, en el continente, han presentado erupciones en tiempos históricos, existen otros volcanes en los que se ha comprobado actividad, a veces violenta, dentro de los últimos 2000 años, entre estos el volcán Cayambe. En el Ecuador hay pueblos que se han construido desde su origen sin ningún o con muy poco criterio de seguridad y puede llamárselos vulnerables por origen. Se entiende por vulnerable, cuando se es susceptible de sufrir daño y tener dificultad en recuperarse de ello. Gran parte de esta situación se debe a la ignorancia de las personas sobre la prevención de riesgos.