Análisis del impacto financiero en los seguros de asistencia médica por la implementación de la Ley Orgánica de Medicina Prepagada en el Ecuador - Argüello Segovia, Andrea Catalina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el impacto financiero para las compañías de medicina prepagada a raíz de la implementación de la Ley Orgánica de Medicina Prepagada, establecida en Octubre del 2016. En el primer capítulo se resume el contexto histórico en el cual se desarrollan las compañías de medicina prepagada desde una visión global generalizada hasta el entorno del Ecuador. También se describen los conceptos básicos que constituyen a los seguros así como su clasificación y componentes para poder entender de forma integral la problemática. En el segundo capítulo se describe la situación actual de las compañías que se desarrollan en el sector de seguros de salud y asistencia médica prepagada y se determina el entorno macroeconómico y las tendencias más importantes que se deben tomar en cuenta. Adicional se hace referencia al entorno legislativo que rige en el país, haciendo hincapié en la implementación de la nueva ley. En el Tercer capítulo se desarrolla el análisis financiero actual de las compañías más importantes del sector para lo cual se analiza sus estados de situación financiera, su estado de resultados y se calculan los principales indicadores con el fin de diagnosticar el desarrollo del sector en los últimos años. En el cuarto capítulo se establece el verdadero impacto que podría causar la ley, enfocándose principalmente en los reembolsos al sistema de salud público que es la medida que más repercusión genera a la economía de las empresas. Finalmente, en el quinto capítulo se sacan conclusiones acerca de estrategias y herramientas que las compañías del sector pueden tomar para poder mantenerse en el mercado a pesar de la inestabilidad que se ha generado.