Disfunción sexual en mujeres con diagnóstico de lesiones premalignas por HPV en la Unidad Metropolitana de Salud del Sur, durante el período de enero a diciembre del 2015 - Alomía Sáa, Víctor Manuel (2016)
El estudio de la disfunción sexual en mujeres con diagnóstico de lesiones pre malignas por virus del papiloma humano (HPV) en la Unidad Metropolitana de Salud del Sur-UMSS durante el período de enero a diciembre del 2015 se contextualiza en la problemática del HPV y en dos estudios científicos que alertan la incidencia del HPV, que desencadena altos niveles de disfunción sexual.1,2 Se aborda el vacío existente en relación al conocimiento relacionado con la infección por el HPV, las implicaciones físicas y las manifestaciones emocionales que puede influenciar en la disfunción sexual femenina, debido a falta de estudios en la UMSS. Hipótesis. El diagnóstico de lesiones pre malignas por papiloma virus humano en mujeres que acuden a la consulta externa de colposcopia de la Unidad Metropolitana de Salud Sur es un factor de riesgo para el desarrollo de disfunción sexual. Objetivo General. Identificar la asociación de riesgo para el desarrollo de trastornos de disfunción sexual en mujeres con diagnóstico de lesiones pre malignas por HPV que acuden a la consulta externa de colposcopia de la Unidad Metropolitana de Salud Sur. La metodología utiliza dos grupos de cohorte una expuesta (119) y otra no expuesta (118) siendo un estudio observacional de cohorte histórica. La recolección de la información que sustenta la investigación se realiza a través del cuestionario SyDSF-AP y de la historia clínica. La información se procesa en el programa Excel y para el análisis técnico de la misma se maneja el programa estadístico SPSS. Resultados. De la muestra establecida, conformada por 237 pacientes en edad promedio de 34,41 años, el 54% cuentan con educación secundaria, el 80% con estado civil casado o unión libre. El 72,6% refiere no haber tenido más de 2 parejas sexuales y el 71,4% de las pacientes expuestas a lesiones pre malignas por HPV manifiestan tener disfunción sexual, RR: 1,09, IC95%:( 0,92 – 1,30), P: 0,301. Conclusión. Según el valor calculado del riesgo relativo se puede observar que existe una leve asociación de adquirir un trastorno de disfunción sexual en pacientes con lesiones pre malignas por HPV, pero que los intervalos de confianza son demasiado amplios para determinar como un riesgo considerable