Efectos de la tenencia compartida en el sistema familiar posmoderno Estudio realizado desde la teoría sistémica en niños de cinco a doce años en la ciudad de Quito en el período de Febrero a Julio del año 2018 - Ramos Trávez, Andrés Enrique (2018)
Dentro de la presente investigación se pudo observar los diferentes efectos que tiene la propuesta de la tenencia compartida dentro del sistema familiar, caracterizado como posmoderno debido al momento histórico en que nos encontramos. Se ha revisado distintas fuentes bibliográficas para comprender cada uno de estos aspectos desde una perspectiva teórica. Este tipo de custodia surge a partir de la búsqueda por la igualdad entre los roles que se visualizan en la función parental, y eliminar los sesgos sociales de una madre cuidadora y un padre proveedor. Dentro de esta propuesta resaltan los temas de patria potestad y el principio de interés superior del niño, elementos que, se indica, deben ser prioridad para determinar una crianza favorable después de un divorcio. A partir de los diferentes conceptos, que se presentan en la teoría sistémica, se puede realizar una mejor comprensión acerca del funcionamiento del sistema familiar donde se destaca los roles de cada uno de los miembros, las pautas, reglas y normas quese presentan al momento que éste se desarrolla. De la misma manera, pueden existir el aparecimiento de alianzas, una relación beneficiosa entre dos familiares, o coaliciones, triada que se caracteriza por la unión de dos miembros del sistema para perjudicar a otro. Para comprender de mejor manera el momento histórico en que nos desarrollamos actualmente, se ha determinado las características más relevantes de la posmodernidad desde la perspectiva de varios autores. De estas se han podido rescatar la identidad, la libertad de pensamiento y la comunicación dentro de la sociedad, elementos visualizados de una manera muy distinta a etapas históricas anteriores al siglo XXI y XX.