Simulación sobre GNS3 de una arquitectura de red Spine and Leaf para un centro de datos moderno - Morales Robalino, Cristian Andrés (2023)
A medida que transcurre el tiempo, las empresas se han enfrentado a la transformación digital y aún más con el impacto global de la pandemia lo han hecho a un ritmo muy acelerado, el cual ha demandado aprovisionarse de servicios para mantener la continuidad del negocio, tecnologías que otorguen una mayor rapidez y performance en la red para suplir las necesidades que demandan las tecnologías de nueva generación; implementar nuevos protocolos de comunicación de red no solo mejorará el rendimiento y generará un mayor ROI (retorno sobre la inversión), sino que también permitirá mantenerse competitivos en el mercado, por lo cual este caso de estudio se basa en establecer una prueba de concepto para analizar la factibilidad de implementar una red Spine and leaf a través de protocolos como: VXLAN, EVPN y automatizado con Ansible, en un entorno de virtualización controlado en GNS3 utilizando software libre como NOS (Cumulus Linux) con el fin de optimizar la infraestructura de red de un centro de datos moderno. Una emulación en un entorno virtualizado nos demostrará las ventajas al utilizar una red Spine and leaf con los protocolos de nueva generación. En base a los resultados podría ser una propuesta para el aprovisionamiento de los clientes y proveedores de centros de datos modernos, teniendo en cuenta que nos estamos preparando para la industria 4.0.