Plan de mejora de las habilidades terapéuticas en psicoterapeutas - Luna Ruiz, María de los Ángeles (2023)
Esta investigación tiene como objetivo el diseñar un plan de mejora a fin de potenciar las habilidades terapéuticas en un grupo de psicoterapeutas. En la intervención psicológica se debe considerar el correcto uso de las habilidades terapéuticas que afectan positivamente a los resultados de esta. Aspectos como los comportamientos y características del terapeuta y del cliente, y el vínculo que ambos construyen, resultan importantes para determinar el éxito terapéutico. Existen factores y variables inespecíficas consideradas en las habilidades terapéuticas comunes en todas las terapias. En cuanto a la metodología, el paradigma es el positivismo, con el propósito de ser una investigación aplicada en la que se encontrarán elementos o estrategias que permitan alcanzar el objetivo enfocado en favorecer el cambio y el desarrollo de las habilidades terapéuticas en los psicoterapeutas, todo esto con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y corte transversal. Los participantes de esta investigación son profesionales formados en psicología y que posteriormente obtuvieron una formación en psicoterapia, a quienes se aplicó el Cuestionario de Estilo Personal del Terapeuta (EPT-C) para lograr identificar las habilidades terapéuticas que se manejan y las que no en los psicoterapeutas. Se espera encontrar que las habilidades terapéuticas determinan el éxito o el fracaso terapéutico, y están relacionadas con los comportamientos y características del terapeuta (estilo personal), del cliente, y, de la relación o el campo fenomenológico que se establece entre ellos.