Identificación morfológica y molecular de hongos microscópicos obtenidos en cultivos comerciales enfermos, en la región interandina centro- norte del Ecuador en el período 2011-2012 - Avilés Guzmán, María Cristina (2014)
Ecuador es uno de los países con mayor biodiversidad de hongos microscópicos en el mundo debido a su variedad de climas y regiones. Por esa razón existe una gran diversidad de hongos altamente adaptables que se encuentran presentes en prácticamente todos los ecosistemas. Si bien en su mayoría cumplen con una función indispensable y benéfica, existen algunas especies que, desde el punto de vista humano, son dañinas dado que son los organismos que más afectan a los cultivos de importancia comercial. El estudio de hongos microscópicos mediante técnicas moleculares se ha convertido en una herramienta útil para el reconocimiento rápido y preciso de los posibles patógenos que afectan a los cultivos. El objetivo del presente estudio fue identificar tanto morfológica como molecularmente las especies de hongos microscópicos presentes en la superficie de plantas aparentemente enfermas. Para lo cual, se colectaron 46 muestras de las partes aéreas de cuatro cultivos de importancia económica que estaban aparentemente enfermos. El aislamiento, purificación e identificación morfológica de los hongos se realizó en los laboratorios del Centro Internacional de la Papa (CIP-Quito); mientras que la extracción de ADN y amplificación del gen ITS se realizaron en los laboratorios de la Escuela de Bioanálisis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Los productos de PCR obtenidos se enviaron para su purificación y secuenciación a Macrogen, Seúl - Corea. Las secuencias fueron editadas para obtener secuencias consenso las mismas que fueron comparadas con las secuencias disponibles en la base de datos GenBank para su identificación molecular utilizando la herramienta BLAST. La biodiversidad fue calculada utilizando los Índices de Shannon y Simpson, y el análisis filogenético se realizó con el método Neighbour joining. Como resultado, un total de 38 hongos fueron aislados de los cuales 9 fueron identificados morfológicamente y 34 molecularmente. Las especies de hongos microscópicos identificados pertenecen a los géneros Alternaria, Bionectria, Clonosthachys, Epicoccum, Fusarium, Botriotinia y Paecilomyces. En conclusión, la mayoría de los hongos identificados son endófitos los mismos que pueden ser utilizados como antagonistas contra otros patógenos; por tanto pueden ser utilizados como biocontroladores de plagas que afectan a los principales cultivos de interés comercial y fomentar una agricultura ecológica.