Centro de turismo vivencial y de producción Anka Tiyana - Campaña Chancusig, Cristian Mauricio (2019)
El concepto de los paisajes vivos y el trabajo interdisciplinario e intercultural desarrollado dentro del Laboratorio de los Paisajes Vivos de la PUCE -FADA, permitieron el desarrollo del presente trabajo de titulación que consta de tres partes y cuyo resultado final fue el proyecto arquitectónico “Centro de turismo vivencial y de producción Anka Tiyana”. La primera etapa, “LOS PAISAJES VIVOS DEL CANTON SIGCHOS” se enfocó en el levantamiento in situ, recopilación y clasificación de información, proveniente de diferentes fuentes con el fin de encontrar los desequilibrios que afectan a los paisajes vivos del cantón Sigchos. La segunda etapa, “LA CRIANZA DE LOS PAISAJES VIVOS DEL CANTON SIGCHOS Y EL CASO DE GUAYAMA GRANDE”, trabaja en encontrar soluciones a los desequilibrios de los paisajes vivos, a través del planteamiento de acciones, intenciones, estrategias y proyectos arquitectónicos a lo largo del cantón Sigchos, este proceso quedara evidenciado en el plan urbano rural territorial para el cantón Sigchos. De este plan se escoge a una comunidad que sirve como caso de estudio, para trabajar en conjunto con la misma en el desarrollo de un micro plan rural territorial que aplique los preceptos previamente mencionados. La tercera etapa, “EL PROYECTO ARQUITECTONICO” describe el desarrollo del “centro de turismo vivencial y de producción Anka Tiyana”, el cual surge del micro plan rural territorial para Guayama Grande y brinda respuestas a las diferentes condicionantes que influyen sobre la comunidad, a través de lógicas de actuación y criterios estructurales, sustentables y paisajísticos que resultan en espacios armoniosos con el entorno y que crían paisajes.