“Vejez, confinamiento y cuerpo: experiencias desde la práctica artística” - Urresta Enríquez, Adriana Sofía (2017)
Según la Real Academia de la Lengua el confinamiento es una Pena por la que se obliga al condenado a vivir temporalmente, en libertad, en un lugar distinto al de su domicilio. Tomando en cuenta este significado, en el confinamiento está implícita la obligación, la decisión de los demás, el alejamiento del hogar, aunque aparentemente se cuente con la libertad. De una forma más amplia y ya en el sentido humano, el confinamiento conlleva encierro, es cumplir con los límites impuestos por otros, es mantenerse bajo el control de esos mismos otros, que son los que tienen el poder. En lo conceptual involucra una construcción social que de acuerdo al momento político, filosófico y social se ha ido direccionando para cumplir distintos objetivos. En este sentido el teórico social francés Michel Foucault su libro Historia de la Locura en la época clásica (1967), capítulo “El Gran Encierro”, nos habla como en el siglo XVII a partir del surgimiento de las instituciones para marginados, se desarrolló la locura. Así la institución que cumplía el papel de confinar personas pobres, incapaces de trabajar o con falta de valores éticos cumplía el propósito de evitar que los indeseables transiten y sean visibles en las calles y a la vez creaba nuevas formas de existir en el mundo (Foucault, 1967:84). En estas reflexiones sobre el encierro a los diferentes se inscribe la presente investigación. Me interesan particularmente las instituciones que acogen a los ancianos que no pueden ser atendidos en sus hogares, ya que como veremos más adelante el mundo actual no está pensado en función de las necesidades de los adultos mayores. De ahí que siendo el ancianato el lugar donde se desarrollan las vivencias de un grupo social, cumple el rol de control y normatividad de los cuerpos de los adultos mayores