La relación entre el estado nación, ACNUR y los organismos no gubernamentales en la asistencia humanitaria: caso HIAS en el Ecuador en el período 2007-2016 - Borja Moscoso, Daniela Isabel (2018)
La presente investigación es un análisis teórico aplicado que busca analizar la participación de los actores internacionales –ACNUR, ONGs, ESTADO- en la problemática de refugio. Por medio de la teoría del liberalismo y teoría de la movilidad humana se comprenderán, en primera instancia, los roles de las estructuras señaladas y, de esta manera, se observarán las dificultades políticas y sociales que han presentado los actores internacionales para la asistencia humanitaria. En esta línea, junto con la teoría del cosmopolitismo, se logrará analizar la interconexión de los mencionados elementos en cuanto a la apertura del diálogo y la cooperación institucional. Desde esta perspectiva, y en una instancia analítica crítica, mediante los conceptos de Hardt y Negri (2000), se percibirán las redes de poder y las relaciones subsidiarias entre los actores alrededor del tema de refugio, para posteriormente abordar el concepto de Multitud y entender las nuevas estrategias que presentan los organismos no gubernamentales para responder de manera inclusiva al desafío de la movilidad humana. De esta forma, a través de la metodología del análisis de discurso de Foucault (2001), y a partir de datos y entrevistas proveídos por la ONG HIAS, ACNUR y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana de Ecuador, se logrará justificar la relación interdependiente y subsidiaria entre el Estado ecuatoriano, la ONG mencionada y el sistema ACNUR de Naciones Unidas, en el periodo 2007-2016, frente a la problemática del refugio.