Crecimiento y productividad en el Ecuador, periodo 1980-2016 - Valencia Pabón, Esteban Patricio (2018)
La Productividad Total de los Factores (PTF) es un concepto que ha servido para explicar tanto la diferencia en los niveles de ingreso entre países como el crecimiento económico. La PTF constituye una medida indirecta del progreso tecnológico, de cambios en la eficiencia, así como un indicador de los errores de medición en los factores productivos. El estudio de esta variable es particularmente importante para el Ecuador, un país con cuantiosos recursos humanos y naturales, cuyo desempeño económico ha estado lejos de ser satisfactorio. En este estudio se analiza la contribución de la PTF al crecimiento económico ecuatoriano, así como los componentes subyacentes que provocan su variación. Se encuentra una contribución negativa para todo el período de estudio (1980-2016) con signos de recuperación en el periodo de dolarización. La mayor parte del crecimiento del PIB ha sido generado por la acumulación de capital físico. La Estabilidad Macroeconómica así como el Gasto del Gobierno presentan una relación negativa y significativa con la PTF, mientras el Precio del Petróleo y el Capital Humano revelan una relación positiva y estadísticamente significativa.