“Un método para detectar casos de abuso sexual, a partir de la utilización de un instrumento técnico de títeres para niños y niñas de tres a cinco años”. Investigación realizada en el jardín de infantes “Federico González Suarez”, de la ciudad de Quito, entre noviembre y diciembre del 2012. - Jurado Flores, Mónica Cecilia (2013)
En la presente investigación, se propone un instrumento técnico que utiliza un cuento dramatizado a través de talleres con títeres, para detectar posibles casos de abuso sexual en niños entre tres y cinco años de edad; a partir de verificar que cuando un niño abusado presencia el taller con títeres que narra este cuento, exterioriza una serie de síntomas específicos, como: reacciones motrices, emocionales, verbales, y de identificación con un personaje. La detección de alguna forma de abuso sexual, que sugieren estas expresiones sintomatológicas, será confirmada (o no) en una sesión de diagnóstico posterior. Sin embargo, antes de presentar el taller y el procedimiento de detección, se ofrece un breve recorrido teórico para explicar la significación de la Ley de Prohibición del Incesto en la estructuración del niño, así como las graves consecuencias de su ausencia en la estructura de las familias con transacciones incestuosas. Con este trabajo, se espera demostrar la validez, confiabilidad y utilidad del instrumento técnico de los talleres con títeres para la detección del abuso sexual en niños de entre tres y cinco años.