Utilidad de la escala ProVent para predecir complicaciones de pacientes en ventilación mecánica invasiva de la Unidad de Cuidados Intensivos adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos adultos de Carlos Andrade Marín - Castillo Pulgar, Milton Ramiro (2023)
Introducción: La escala ProVent consiste en un modelo de regresión logística desarrollado en el 2008 en pacientes que estuvieron sometidos a ventilación mecánica por 21 o más días. Las dimensiones que son consideradas para la evaluación de esta escala es la edad, el recuento plaquetario, el requerimiento de alguna dosis de vasoactivo y si el paciente se realiza hemodiálisis.Objetivo: Evaluar a la escala ProVent como predictor de complicaciones en pacientes con ventilación mecánica invasiva de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Andrade Marín en el año 2022.Metodología: Se realizo el cálculo del puntaje ProVent, incluyendo la evaluación de cada una de sus variables. Se determino frecuencias y porcentajes. Para la edad se construyó un histograma y se determinó la media, desviación estándar y su rango. Además, se hizo un análisis de regresión logística entre las características sociodemográficas y clínicas con las complicaciones. También, se construyó las curvas ROC entre la escala ProVent y cada complicación. Solamente, se hizo el cálculo de sensibilidad, especificidad y valores predictivos en las que exista significancia estadística con la escala ProVent en la curva ROC.Resultados: Se INCLUYERON 149 pacientes, más de la mitad fueron hombres mayores de 50 años. Cerca del 30% tuvo un recuento de plaquetas inferior a 150,000 U/dl, la décima parte recibía terapia de sustitución renal y 7 de cada 10 usaban drogas vasoactivas. Mas de la mitad experimento delirio, el 70% tuvo estancia prolongada y cerca del 50% presento neumonía asociada a la ventilación mecánica. El área bajo la curva ROC fue de 0.646 + 0.051 para la escala ProVent y la estancia prolongada en UCI, lo que sugiere una capacidad baja para una discriminación adecuada. La sensibilidad fue del 28% y la especificidad del 86%.Conclusión: La escala ProVent no se revela como un indicador predictivo decomplicaciones en individuos sometidos a ventilación mecánica invasiva en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Carlos Andrade Marín durante el año 2022.