Análisis del sistema administrativo y contable de la Cooperativa de Ahorro y Crédito 'Universidad Católica del Ecuador' de acuerdo a la ley orgánica de la economía popular y solidaria y del sector financiero popular y solidario (LOEPS) - Ron Yandún, Andrea Cristina (2015)
La Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria, más conocida por sus siglas LOEPS, fue publicada en el Registro Oficial 444 del 10 de mayo del 2011, fecha que representó el inicio de un sinnúmero de cambios tanto administrativos como contables para el sector financiero popular y solidario, en el caso de este análisis, para las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador específicamente para las que se encuentran en el segmento 4, donde está ubicada la Cooperativa de Ahorro y Crédito Universidad Católica del Ecuador. Estos cambios empezaron a implementarse a partir del año 2013, cuando se establecen formalmente los lineamientos por parte de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS), principal organismo de control para estas instituciones. En este trabajo de titulación se presenta una recopilación de los cambios a nivel general, dando una perspectiva de la situación actual de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Universidad Católica del Ecuador vs las implementaciones realizadas hasta la presentación de este análisis, mismas que pueden cambiar o aumentar según las exigencias de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria y otras normativas y cuerpos legales que se van incorporando con miras a optimizar los diferentes controles. Aspectos importantes a considerar son el mayor control del Estado con respecto a las garantías para En conclusión, se ha podido evidenciar cambios considerables en esta entidad, que se presentan desde su planificación estratégica, al alinear su misión, visión, principios y objetivos al principio constitucional del “buen vivir” establecido por el gobierno ecuatoriano, que recoge una visión del mundo centrada en el ser humano como parte de un entorno natural y social. Con respecto a los procesos contables, el cambio fundamental se encuentra en la implementación del catálogo único de cuentas emitido por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria “SEPS”, en el año 2012 y actualizado en julio de 2015. Actualmente la Cooperativa emite sus estados financieros con el plan de cuentas anterior a estas resoluciones, debido a que el sistema contable se encuentra en proceso de implementación de todos los cambios exigidos por el organismo de control, esta mejora permitirá clasificar y registrar detalladamente los datos y obtener la información de conformidad a las nuevas exigencias.