Construcción de una aplicación web para la gestión de citas, tratamientos y expediente médico de los pacientes del centro implantológico y de especialidades dental ACCESS - Herrera Baldeón, Nathaly Soledad (2016)
La presente disertación se basa en el desarrollo de una aplicación web para el Centro Implantológico y de Especialidades Dental Access, que utiliza una alta tecnología para ofrecer tratamientos de máxima calidad buscando la satisfacción y bienestar de sus pacientes. Como cliente se observó que no llevaban un registro adecuado de fichas médicas, ni el seguimiento de los tratamientos del paciente y las reservas de citas no contaba con una buena coordinación. Con el desarrollo de esta aplicación web se pretende automatizar la gestión de reservas de citas, tratamientos y expedientes médicos de los pacientes esperando alcanzar una mayor organización en el Centro Odontológico, con el fin de mejorar los servicios y con ellos alcanzar una mayor satisfacción de los clientes. Para que cumpla con todos los requerimientos establecidos por el cliente, se realizaron pruebas y los cambios respectivos. Se elaboró manual de usuario y de instalación con el objetivo de dar a conocer el correcto funcionamiento y configuración del sistema. Para la implementación del software se utilizó la metodología RUP, que está orientada a objetos y permite realizar cambios de manera sencilla, mediante la utilización de iteraciones. Esta metodología está estructurada por flujos de trabajo los cuales son: modelado del negocio, requisitos, análisis y diseño, implementación, pruebas y despliegue que se encuentran distribuidas en las 4 fases: iniciación, elaboración, construcción y transición. El framework Symfony facilitó el desarrollo de la aplicación web, mediante la automatización de tareas comunes. Los lenguajes de programación que se utilizó fue Php, javaScript y la base de datos postgresql. Finalmente, el patrón de diseño utilizado es el modelo vista controlador, que divide al aplicativo en las 3 capas, que son: el modelo, donde se encuentran las entidades y la conexión a la base de datos; en la vista donde se encuentra la interface que es visible por el usuario; y finalmente el controlador, que son todas las funciones que permite comunicar entre la capa del modelo y la vista.