Potencialidades de exportación de productos agropecuarios y agroindustriales a la Unión Europea (UE) por parte del Ecuador, Colombia y Perú en el período 2001-2008 - Castillo Olalla, Luis Felipe (2010)
En este sentido, es importante estudiar nuevas alternativas de comercio, por lo que la finalidad del presente trabajo de investigación es determinar los productos agrícolas y agroindustriales con potencial de exportación del Ecuador y sus países vecinos (Colombia y Perú) hacia la Unión Europea. La presente investigación está estructurada principalmente en 5 capítulos, mismos que tratan los siguientes aspectos: El primer capítulo contempla los antecedentes del estudio y aspectos generales como la definición del problema a ser tratado, las hipótesis, variables, indicadores y objetivos del estudio. El segundo capítulo aborda el marco teórico del estudio, que embarca las teorías del comercio exterior, un análisis de los procesos de integración y una revisión de los procesos de consolidación tanto de la Comunidad Andina de Naciones como de la Unión Europea. Adicionalmente, en este capítulo se detalla la metodología a ser utilizada para la determinación de los productos potenciales de exportación.....