“Propuesta para implementación de un servicio de telefonía IP para el Hospital Dr. Rafael Rodríguez Zambrano de la ciudad de Manta' - García Vega, Eder Emilio (2017)
Las redes de comunicaciones en la actualidad son un pilar importante en la tecnología de cualquier empresa, organización o institución para ello se debe considerar la realización de un diseño de red inteligente que implique una infraestructura escalable y robusta, y a su vez centralizar los servicios y aplicaciones que funcionan en la institución. Con el interés de modernizar la comunicación de voz entre dependencias del Hospital Rafael Rodríguez Zambrano de la Ciudad de Manta se pretende implantar un nuevo sistema telefónico basado en telefonía IP que permita gestionar de forma más eficiente las comunicaciones e implementar nuevos servicios: recepcionista digital, conferencias. Hemos visto que es una solución muy económica, fiable y robusta, que ofrece funcionalidades que otras centrales no dispone y tendrían un costo alto de implementación. Por otro lado, la actual central telefónica está a punto de quedar obsoleta, por ello nuestra visión de futuro es que durante un tiempo convivan ambas centrales hasta alcanzar el 100% de modernización. El presente trabajo permite realizar el análisis de la situación actual de la red del Hospital Rafael Rodríguez Zambrano, se utilizará herramientas que permitan monitorizar el tráfico en el canal de acceso a internet y medir los parámetros de Os (Quality of Service), para lo cual se presentarán las características técnicas de los equipos de red, será una herramienta que provea de las respectivas pruebas e incluso de seguridades para la red de datos para brindar un mejor servicio acorde a las tecnologías de comunicación actuales, estableciendo los requerimientos necesarios para su implementación en este centro hospitalario.