Dinámicas socioeconómicas del cantón Salcedo-provincia de Cotopaxi período 2007-2012 - Moya Balarezo, Elsa María (2014)
En el presente trabajo se realizó un análisis de las dinámicas socioeconómicas del cantón Salcedo, para el efecto se estudiaron aspectos sociales como la población, educación, salud, vivienda, empleo y pobreza por necesidades básicas insatisfechas e ingresos, además se efectuó un análisis económico productivo en el período 2007-2012, se puso énfasis en el estudio de la dinámica económica y los sectores productivos del cantón, los cuales desempeñan un rol fundamental en esta economía local; conjuntamente se determinaron las potencialidades con las que cuenta Salcedo para poder fortalecerlas; por último se determinó la incidencia de las Cooperativas de Ahorro y Crédito en el desarrollo local del cantón; en este sentido se concluyó que la población rural de cantón necesita atención por parte de las autoridades de turno sobre todo en temas de promoción educativa ya que se registran altos porcentajes de analfabetismo y bajos niveles de escolaridad; por otra parte, la principal rama de actividad a la que se dedica la mayoría de la Población Económicamente Activa es la agricultura, ganadería, pesca y silvicultura en donde se destacan productos como la papa, el maíz y el brócoli de exportación; el financiamiento en este sentido es fundamental para impulsar la productividad y competitividad; finalmente, las principales potencialidades con que cuenta este cantón tienen que ver con la producción y comercialización de los tradicionales helados de Salcedo y de su materia prima, la leche, sin dejar de lado las actividades de turismo.