La sociabilidad de la élite ilustrada quiteña como vía de legitimación política. El caso de la insurgencia de Salvador Murgueytio en el proceso juntista de 1809 a 1814 - Murgueytio Espinosa, Alejandra Isabel (2023)
El presente trabajo realiza un recorrido por las condiciones de posibilidad que facilitaron la participación del Doctor Don Salvador Murgueytio en las juntas quiteñas de 1809 a 1812, con el fin de aproximarnos a la sociabilidad de la élite quiteña de finales del siglo XVIII e inicios del XIX. Es así que, a partir de la exploración del contexto histórico, económico, social e intelectual de la Real Audiencia de Quito anterior a los hechos del juntismo se podrá comprender cómo la construcción de redes de sociabilidad en instituciones educativas, asociaciones académicas y uniones matrimoniales, se convirtió en un herramienta que transformó a dichos espacios en medios de quehacer, acción y despliegue político para la formulación de un proyecto de autonomía que desembocaría en el proceso independentista posterior.