Uso de aprendizaje automático para el análisis de sentimientos a través de los tweets de una empresa de alimentos: Caso de estudio Pizza Hut Ecuador - Cáceres Castro, Ximena Lizeth (2023)
El presente proyecto de titulación se centra en el uso de técnicas de aprendizaje automático para realizar el análisis de sentimientos en los tweets de una empresa de alimentos, específicamente el caso de estudio de Pizza Hut Ecuador. El objetivo principal de este proyecto es emplear modelos de aprendizaje supervisado que sean capaces de clasificar los comentarios en categorías de sentimiento, tales como positivo, negativo o neutro. Para alcanzar este objetivo, se comienza extrayendo los datos de la cuenta de Twitter de Pizza Hut Ecuador. A continuación, se lleva a cabo un proceso de limpieza y preparación de los datos, así como también se realiza el etiquetado necesario para entrenar los modelos. Se implementan diversos modelos de aprendizaje supervisado, los cuales permiten clasificar los comentarios en las mencionadas categorías de sentimiento. Se evalúa el desempeño de estos modelos utilizando métricas como la precisión, la exactitud, la exhaustividad y el F1-score, con el fin de determinar cuál es el modelo que mejor se adapta a los datos.