Evaluación del posible impacto del cambio climático en el área de distribución de especies de mamíferos del Ecuador - Iturralde Pólit, Paula María (2010)
El cambio climático ha sido objeto de estudio en la última década por el incremento acelerado de los niveles de dióxido de carbono en la atmósfera. Se predice que la temperatura se elevará hasta 5,8°C en el siglo XXI. Como resultado, los rangos de distribución de las especies tenderán a cambiar; en consecuencia, la biodiversidad y los ecosistemas donde éstas ocurren pueden verse alterados. Utilizando Sistemas de Información Geográfica y el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt), se predijeron las distribuciones potenciales de 157 especies de mamíferos que ocurren en el Ecuador mediante correlaciones entre registros de presencia tomados de colecciones de historia natural y variables bioclimáticas de WorldClim.