Formación del imaginario y percepciones urbanas por la exposición a ilustraciones en La Floresta Quito - Villacis Carrillo, Lenin David (2023)
Esta investigación explora la intersección entre el arte y la percepción urbana, enfocándose en cómo las ilustraciones, en este caso ilustraciones manga puede moldear nuestra visión de espacios urbanos. Se analizan ilustraciones de Inio Asano, Kiyohiko Azuma y Shohei Manabe para entender su influencia en la percepción de un barrio icónico: La Floresta en Quito. Utilizando una metodología que capta percepciones urbanas mediante dibujos, basada en el “dibujo espontaneo”, y herramientas cualitativas, se estudió los dibujos de veinte estudiantes de arquitectura de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Los dibujos revelan percepciones urbanas y aspectos individuales, divididos principalmente en elementos verdes y grises. Este estudio evidencia cómo el imaginario urbano se forma a través de representaciones gráficas, destacando el impacto de las ilustraciones en esta formación. No obstante, se reconoce la subjetividad en la percepción urbana, sugiriendo investigaciones futuras del componente estético.