Participación ciudadana y políticas públicas en educación general básica - Carrasco Gangotena, María Cristina (2015)
Con el gobierno de la Revolución Ciudadana el concepto de participación ciudadana ha tomado protagonismo en el ámbito político, legal e institucional a nivel nacional, ya que este concepto se ha constituido como la base para la institucionalización del poder popular o quinto poder, que complementa a la clásica división de poderes del Estado. Esto nos lleva a la idea de que en la Constitución del Ecuador del 2008 se dio un proceso revolucionario de la democracia, en la que el Ecuador abre las puertas a una democracia no solo representativa, sino participativa donde la ciudadanía es parte activa en la política y está al mismo nivel jerárquico que el resto de poderes del Estado. Sin embargo, esta equiparación de poderes entre el Estado y la sociedad civil ha creado dos fenómenos. Por un lado, se encuentra la legalidad de la participación ciudadana, siendo considerada un derecho que la ciudadanía tiene en la intervención de lo público. Esta novedosa normativa ha hecho que muchas organizaciones propongan y vigilen la actividad pública; pero ello ha generado que se elabore el Decreto Ejecutivo N.16, que en definitiva lo que buscan es controlar a las organizaciones para evitar que estas sean una “oposición” al régimen. Esto ha llevado al cierre de muchas organizaciones de la sociedad civil y que otras estén controladas en sus actividades por el Estado. En este sentido no se puede hablar de una participación ciudadana libre y autónoma, sino más bien dependiente y forzada. Por otro lado, se encuentra la institucionalización de la participación ciudadana en el Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, es decir, que un organismo del Estado se encargue de la administración y promoción de la participación ciudadana en asuntos públicos y en la construcción colectiva de decisiones, además de fomentar el control a las instituciones públicas y sus funcionarios con el objetivo de luchar contra la corrupción. Si bien, el objetivo de la tesis no es evaluar el trabajo que desempeña esta instituciones, de antemano el solo hecho de que la participación ciudadana se haya institucionalizado es un síntoma de pérdida de autonomía, de espontaneidad y de diversidad en las opiniones, ya que la participación ciudadana debe nacer en la ciudadanía y no ser un apéndice del Estado. Además, esta institucionalización lo que hace es legitimar a ciertos actores y deslegitimar a otros y a sus métodos participativos