Explorando los beneficios de la resiliencia en mujeres víctimas de abuso sexual intrafamiliar: un estudio de caso en el Centro Médico Novavida - Jácome Molina, Diandra Guisella (2024)
La manifestación de la violencia es una realidad que atraviesa diversas esferas de la vida, siendo especialmente impactante en los seres humanos, quienes ocupan el pináculo de la evolución. Esta problemática, ampliamente extendida en la sociedad, demanda un enfoque diligente y comprometido por parte de todos los sectores sociales. Es esencial reconocer y comprender los problemas sociales como desencadenantes de consecuencias significativas en el desarrollo de las personas.Dentro de este contexto, la violencia de género, en particular el abuso sexual intrafamiliar sufrido por las mujeres emerge como una preocupación de suma importancia. En este estudio se profundiza en el concepto de resiliencia como una herramienta fundamental para enfrentar este evento traumático en la vida de cada mujer abusada. Se llevaron a cabo recopilaciones estadísticas entre las pacientes del centro de salud Nova Vida que tienen historiales de abuso sexual intrafamiliar, poniendo de manifiesto la urgente necesidad de establecer mecanismos de apoyo específicos para estas víctimas.Se destaca la relevancia de estas medidas para restaurar a las víctimas a su estado previo a los episodios de violencia y promover el empoderamiento de las mujeres en sus roles sociales. En última instancia, se concluye que los efectos de la violencia intrafamiliar pueden tener un impacto devastador en el entorno familiar, manifestándose a través de maltrato físico, cambios en el comportamiento y lesiones psicológicas que incluyen la baja autoestima, la depresión y, en casos extremos, incluso la muerte.